新スタイル 日本上陸!
#今日の癒し
今日はどうしてもコレが飲みたかった!
#サンクトガーレン
#freshhopipa
#フレッシュホップIPA
フレッシュホップのビール
フレッシュなウチに飲みたいデスヨネー!
しかも、ブリュットIPA #brutipa という、産声をあげたばかりのビアスタイル!
※スパークリングワインで、辛口を意味する“BRUT“を冠したスタイル。
特徴的なドライ感は、アミラーゼ・エンザイム(酵素)を使う事により、醸造のプロセスで出来る糖分の残留物を完全に分解する事で生まれます。誕生してまだ1年ほどしか経っていない新しいスタイルですが、Brut IPAを作るブリュワリーは続々と増え続けています。
結構苦いYOKOHAMA XPAで4くらい、あの有名なASドライで1.5くらいの糖度なのに、コイツはほぼ0!
キレッキレのキレビール!
だけんども、口当たりが柔らかいのが不思議だよなぁ。
かいこがねの、繊細でシャキッとした香りもうまいなぁ。
美味くて長くなりました。
ぜひ今月中に飲んでください!
関連記事