こんにちわ。最近めっきり暖かくなり、ビールが恋しい季節の到来ですね!
実はビールが一番好き!富士宮の身近な酒屋、酒のやまき店長ヒロです。
ビールが好き!と言いながら、昨日は友達と
勝沼ワイナリーツアー!へ行ってまいりました。
甲州の白ワインは、きりっと冷やして夏にぴったり!
まずは、グレイスワインの中央葡萄酒さんで
「勝沼・グレイスワイナリー 甲州種を知るツアー」に参加。
要予約2,500円です。
ワインはブドウで決まる。
ブドウは畑で決まる。
と、何かの本に書いてあったので、畑の見学があるツアーはぜひ参加したかったのです。
剪定の仕方など、たくさんの「へぇ」があり、これだけでも2,500円の価値あり!と思いましたが…
まだテイスティングが残っているんですね。
テイスティングは、甲州種にしぼって4種と、自社畑にしぼった3種でした。
同じ甲州種、畑もほぼ隣(たぶん1~2キロしか離れてないのでは?)の同じ年のワインでしたが味が全然違う!
くらべるぞ!と舌を研ぎ澄ましたからなのかもしれませんが、それでも驚くほどのちがいでした。
約2時間のツアーの後も、とにかく時間の許す限りのワイナリーにお邪魔しました。
他のワイナリーでも甲州種を飲み比べましたが、どこのワインもみんな違って、さらに驚きです!
すべては紹介しきれないので、特に印象的だったワイナリーさんだけ。
くらむぼんワインさん
明治からの建物も趣深く、また先代社長のお話が面白いワイナリーでした。
アジロンダックというブドウ品種を教えてもらいましたが、果実のかおりが豊かで、虜になりました。
勝沼醸造さん
入口からモダンでおしゃれ。
有料ですが、ブドウ畑が見えるせせらぎ沿いのテラスで試飲ができます。
おしゃれなラベルは、現在90代のデザイナーさんの手によるものとか。
駐車場の案内すらシャレオツ!
ルバイヤート、丸藤葡萄酒工業さん
就業時間ぎりぎりの訪問でしたが、とても丁寧に対応してくださいました。