まだまだ暑いですが、「ひや」おろしの季節です!

酒のやまき

2016年09月02日 15:55

最近、ブログ更新サボりがちで申し訳ありませんな、酒のやまき店長ヒロです。



今年も「ひやおろし」の季節がやってまいりました!

『ひやおろし』とは
江戸時代中期。
冬に仕込んだ酒ですが、火入れ殺菌はするものの、夏に運ぶには暑くて煮えてしまう。
そこで、秋になり、外気温がお酒の温度と同じくらいになった重陽の節句のころに、二度目の火入れ殺菌はせず(ひやのまま)大桶から小樽へ卸すところから、「ひやおろし」と言われるようになったのだとか。

その当時は、できたての酒の流通技術がなかったことから、この「ひやおろし」を新酒とよんだとか。

ひと夏越して、穏やかに落ち着いた香り、深みが増し角が取れたまろやかなうま味が「ひやおろし」の魅力です。

その「ひやおろし」の今年のやまきへの一番乗りは!

高砂酒造
昨年は予約だけで品切れとなってしまった「純米吟醸山田錦ひやおろし」
静岡では数少ない山廃仕込で仕込まれた「山廃純米吟醸生詰ひやおろし」

2種の入荷です。



高砂酒造の山廃は僕も大好きなお酒で、涼しくなってくるこれからがベストシーズンのBBQでも、サンマやキノコと相性抜群です!

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