2016年04月14日
富士宮にもワイナリー!
みなさん、富士宮市にヨーロッパにも輸出されているワイナリーがあるって、ご存知でしたか⁉︎
こんにちは。酒のやまき店長、ヒロです。
昨日の休日を利用して、富士宮市朝霧、根原にある
「富士山ワイナリー」にお邪魔してきました。

ちょうど、道の駅朝霧の反対側にあるんですが…


こっそり看板が出ています。
東京のワインの貿易をしているアメリカ人の方が、日本固有のぶどう種、甲州に出会い、そこから日本の若者の農業離れの現状を知り、ワインから日本の農業を若返らせよう!と、朝霧にワイナリーを開いたそうです。
残念ながら、オーナーさんは不在でしたが、その考えに賛同してワインとぶどう作りをしている日本の若者、スタッフの澤田くんが案内をしてくれました。

ステンレスの仕込みタンク、貯蔵樽。

瓶詰めの機械です。
端にうっかり、澤田くんが写っちゃいました…
ワイン作りは、ぶどうから果汁を搾った瞬間から、酸化に気を使うそうで、搾り器からタンクへ移す過程や、瓶詰め機などには、酸素に触れさせない工夫がありました。
コルクを詰める機械も見ましたが、スパークリングワインのコルクがなぜキノコ形なのか…
謎が解けました。

最後にお待ちかねの試飲。
綺麗に澄んだ薄黄金色。
香りは落ち着いたフレッシュな香り。
酸が立っていて、スッと爽やかです。
口に含むと、ハチミツのような甘いフレーバーがありました。
繊細な和食に合うワインですね。
酸の高いワインは、食前酒として飲むことも多いですが、食後に飲んでも、口中をスッキリとさせてくれると思います。
本日、やまきにも入荷しますので、世界に誇る地元の味をぜひお試しください。
富士山ワイナリーHP
http://shizenwine.com
こんにちは。酒のやまき店長、ヒロです。
昨日の休日を利用して、富士宮市朝霧、根原にある
「富士山ワイナリー」にお邪魔してきました。

ちょうど、道の駅朝霧の反対側にあるんですが…


こっそり看板が出ています。
東京のワインの貿易をしているアメリカ人の方が、日本固有のぶどう種、甲州に出会い、そこから日本の若者の農業離れの現状を知り、ワインから日本の農業を若返らせよう!と、朝霧にワイナリーを開いたそうです。
残念ながら、オーナーさんは不在でしたが、その考えに賛同してワインとぶどう作りをしている日本の若者、スタッフの澤田くんが案内をしてくれました。

ステンレスの仕込みタンク、貯蔵樽。

瓶詰めの機械です。
端にうっかり、澤田くんが写っちゃいました…
ワイン作りは、ぶどうから果汁を搾った瞬間から、酸化に気を使うそうで、搾り器からタンクへ移す過程や、瓶詰め機などには、酸素に触れさせない工夫がありました。
コルクを詰める機械も見ましたが、スパークリングワインのコルクがなぜキノコ形なのか…
謎が解けました。

最後にお待ちかねの試飲。
綺麗に澄んだ薄黄金色。
香りは落ち着いたフレッシュな香り。
酸が立っていて、スッと爽やかです。
口に含むと、ハチミツのような甘いフレーバーがありました。
繊細な和食に合うワインですね。
酸の高いワインは、食前酒として飲むことも多いですが、食後に飲んでも、口中をスッキリとさせてくれると思います。
本日、やまきにも入荷しますので、世界に誇る地元の味をぜひお試しください。
富士山ワイナリーHP
http://shizenwine.com